Direkt
zum Inhaltsverzeichnis,
zur Barrierefreiheitserklärung,
eine Barriere melden,

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir einwilligungspflichtige externe Dienste und geben dadurch Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Neckartailfingen
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

• fe_typo_user
Geh-Radweg Brücke

Europa- und Kommunalwahlen

Am 09.06.2024 findet die 10. Wahl des Europäischen Parlaments als auch die Kommunalwahl statt. Im Rahmen der Kommunalwahl wählen die Bürgerinnen und Bürger aus Neckartailfingen die Mitglieder des Gemeinderats, des Kreistags sowie der Regionalversammlung der Region Stuttgart.

Ausführliche Informationen zur Europawahl erhalten Sie über die Homepage der Bundeswahlleitung https://www.bundeswahlleiterin.de/europawahlen/2024.html

Ansprechpartnerin Frau Gombold, Telefonnummer: 07127 1808 20, Email c.gombold(@)neckartailfingen.de

Wahlvorschlagsverfahren

Wahlvorschläge für die Gemeinderatswahl können frühestens am Tag nach ihrer Bekanntmachung beim Bürgermeisteramt Neckartailfingen, Nürtinger Straße 4, 72666 Neckartailfingen eingereicht werden. Die Bekanntmachung zur Wahl des Gemeinderats erfolgte am 09.02.2024 im Amtsblatt der Gemeinde Neckartailfingen.

Die Frist für die Einreichung der Wahlvorschläge endet am 28.03.2024 um 18:00 Uhr. Bitte beachten Sie, dass es sich um den Gründonnerstag handelt.

Alle für das Wahlvorschlagsverfahren notwendigen Formulare und Unterlagen stellt Ihnen das Bürgermeisteramt Neckartailfingen auf Anfrage gerne zur Verfügung.

Für alle weiteren Informationen wenden Sie sich gerne ebenfalls an uns.

Informationen für Unionsbürgerinnen und Unionsbürgern

Am Sonntag, den 09.06.2024 findet in Deutschland die 10. Direktwahl des Europäischen Parlaments statt.

Unionsbürgerinnen und Unionsbürger aus anderen Mitgliedstaaten, die in Deutschland wohnen, können entweder in ihrem Herkunfts-Mitgliedstaat oder in ihrem Wohnsitz-Mitgliedstaat Deutschland an der Europawahl teilnehmen. Jeder darf aber nur einmal wählen. Für die Wahlteilnahme in Deutschland müssen Sie sich in das Wählerverzeichnis Ihrer deutschen Wohnsitz-Gemeinde eintragen lassen. Sie erhalten dann auch in Zukunft automatisch hier Ihre Wahlbenachrichtigung für die künftigen Europawahlen.

Für die Eintragung in das Wählerverzeichnis müssen Sie auf dem Bürgermeisteramt Neckartailfingen, Nürtinger Straße 4, 72666 Neckartailfingen bis spätestens zum 19. Mai 2024 (Sonntag) einen Antrag auf Eintragung in das Wählerverzeichnis stellen.

Den Antrag können Sie auch per Post an die Gemeinde senden. (Bitte beachten Sie hierbei die allgemeinen Öffnungszeiten und Postlaufzeiten!)

Das Formular und ein Merkblatt erhalten Sie unter www.bundeswahlleiter.de/europawahlen/2024/informationen-waehler/unionsbuerger.html.  oder direkt auf dem Bürgermeisteramt Neckartailfingen. Weitere Informationen zur Wahlteilnahme erhalten Sie in allen Amtssprachen der EU unter www.bmi.bund.de/europeans-vote-in-germany.

Haben Sie in der Vergangenheit bereits einen solchen Antrag in unserer Gemeinde gestellt, ist ein erneuter Antrag entbehrlich und nur dann von Relevanz, wenn Sie seit Ihrer Eintragung eine Streichung vorgenommen haben.