Projekt „Türöffner“

Caritas startet in Neckartenzlingen und Neckartailfingen

Wohnraum ist ein knappes Gut. Nicht nur hohe Mieten, sondern auch ein großer Leerstand gehören dabei zu den größten Problemen. Daher startet die Caritas das Projekt „Türöffner“. Das Projekt soll nicht nur Wohnungssuchende unterstützen, sondern ebenso Vermieter ermutigen und motivieren ihren leerstehenden Wohnraum zu vermieten. Die Caritas unterstützt Mieter und Vermieter mindestens 2 Jahre. Mit einer eigenen Projektstelle nimmt die Caritas Kontakt zu potentiellen Vermietern auf und sucht dann die passenden Mieter. Dabei sollen vor allem im persönlichen Kontakt Ängste und Vorurteile abgebaut werden. Bevor ein Mietverhältnis zustande kommt, werden alle Unklarheiten beseitigt. Unterstützt werden Mieter und Vermieter aber nicht nur beim Zusammenkommen, sondern auch noch in den ersten beiden Jahren des Mietverhältnisses. So sollen langfristig Perspektiven geschaffen werden und ein gelingendes Miteinander gesichert werden.

Ansprechpartner für das Projekt „Türöffner“ ist Gerd Aigeltinger, Telefonnummer: 07172 1656-0,

aigeltinger.g(@)caritas-fils-neckar-alb.de

Die Gemeinde Neckartailfingen sucht für integrierte Flüchtlinge Wohnungen!

Seit über fünf Jahren kommen geflüchtete Menschen nach Neckartailfingen und werden von der Gemeinde Neckartailfingen in gemeindeeigenen und angemieteten Wohnungen untergebracht. Einige der über 50 geflüchteten Menschen haben sich inzwischen integriert und Arbeit gefunden. Der nächste Schritt für eine weitere Integration ist die Anmietung einer eigenen Wohnung. Hierbei werden die geflüchteten Menschen von der Gemeindeverwaltung und von der Caritas weiterhin begleitet. Daher suchen wir für integrierte Flüchtlinge dringend kleine Wohnungen (1 Zimmer) sowie für 2 Familien aus Syrien 2,5  bis 4 - Zimmer-Wohnungen oder ein Haus.

Für die Betreuung der geflüchteten Menschen ist bei der Gemeindeverwaltung Frau Bernauer zuständig. Sollten sie Wohnraum vermieten wollen melden sie sich bitte unter Telefonnummer: 07127-1808-31 bei Frau Bernauer.

Vielen Dank.