Neue Abflugroute am Flughafen Stuttgart

Für den Flughafen Stuttgart ist eine neue Abflugroute geplant, die zu einer Zunahme des Fluglärms für die Gemeinde Neckartailfingen führen kann. Verlässliche Informationen hierzu liegen der Gemeindeverwaltung trotz Nachfrage von offizieller Stelle nicht vor. Angefragt wurde das Verkehrsministerium sowie die zuständigen Mitarbeiter bei Eurowings und Lufthansa.

Eine Teilnahme der Mitarbeiter von Eurowings und Lufthansa an der Gemeinderatssitzung am 19.10.2021 wurde aus terminlichen Gründen abgesagt. Am Mittwoch, 13.10.2021 wird Bürgermeister Gertitschke in einem Online-Gespräch von einem der Mitarbeiter über die aktuelle - und zukünftige Situation informiert. Darüber hinaus findet mit Ministerpräsident Kretschmann und Verkehrsminister Hermann am Mittwoch, 20.10.2021 - ebenfalls online - eine Informationsveranstaltung zu "Möglichen Änderungen der Abflugverfahren am Flughafen Stuttgart" statt.

Bisher wird daran festgehalten, dass in der Sitzung der Fluglärmkommission am Dienstag, 02.11.2021 die neue Abflugroute empfohlen wird. Alle betroffenen Städte und Gemeinden lehnen die Empfehlung der neuen Abflugroute ab. Der Grund hierfür liegt insbesondere darin, dass keine objektiven Daten über die Entwicklung der Lärmbelastung für jeder einzelne Gemeinde vorliegen. Die Verwaltung wird in der nächsten Sitzung des Gemeinderats beantragen, die neue Flugroute abzulehnen. Darüber hinaus ist vom Verkehrsministerium und der Fluglärmkommission ein unabhängiges Institut mit der Erhebung differenzierter Daten über die zukünftige Entwicklung der Lärmbelastung für die Gemeinde Neckartailfingen zu beauftragen.

Es ist nicht zu akzeptieren, dass zur Entwicklung des Fluglärms für die Gemeinde Neckartailfingen die Gemeindeverwaltung nicht informiert wird und somit ebenso eine entscheidende Beteiligung des Gemeinderats nicht möglich ist.

In der Gemeinderatssitzung am Dienstag, 19.10.2021 wird Bürgermeister Gertitschke über den aktuellen Stand der Entwicklungen berichten.

Gerhard Gertitschke