Sanierung Bahnhofstraße

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

wie bereits in der Vorabinformation angekündigt, wir die Bahnhofstraße ab dem 1. August 2022 im Auftrag des Landratsamtes Esslingen von der Firma Gottlob Brodbeck GmbH & Co. KG saniert. Die Arbeiten sollen bis voraussichtlich Ende September andauern.

Die Maßnahme wird notwendig, da der Unterbau bereits beschädigt und die Asphaltschicht in vielen Bereichen zu dünn ist. Neben der grundsätzlichen Sanierung werden auch die Bushaltestellen barrierefrei umgebaut und die Bordsteine an den Straßenübergängen für die Bürgerinnen und Bürger abgesenkt.

Die Sanierung wird in zwei Bauabschnitten erfolgen. Während der Bauarbeiten wird die Bahnhofstraße entsprechend den Bauabschnitten dauerhaft voll gesperrt sein.

Die Bauabschnitte sind wie folgt unterteilt:

Bauabschnitt 1: Kreuzung Garten-/Bahnhofstraße bis Eichendorffstraße

Bauabschnitt 2: Einmündung Eichendorffstraße bis Autmutbrücke

Während des Bauabschnitts 1 ist keine Zufahrt zum Kindergarten Liebenau möglich. Wir bitten die Eltern bereits an dieser Stelle, an der Sporthalle zu parken und zu Fuß zur Kindertageseinrichtung zu laufen. Die Eltern wurden hierüber bereits separat informiert.

Für die Bewohner von Neckartailfingen wird eine innerörtliche Umleitung über die Gartenstraße eingerichtet. Die Durchfahrt nach Raidwangen ist während der Bauarbeiten nicht möglich. Für den Durchgangsverkehr wird daher eine überörtliche Umleitung nach Raidwangen und von Raidwangen nach Neckartailfingen kommend eingerichtet.

Aufgrund dessen, dass die Umleitung über die Gartenstraße stattfinden wird, muss während der Baumaßnahme ein absolutes Halteverbot eingerichtet werden. Die Anwohner der Gartenstraße werden aufgrund des Halteverbots mit großer Wahrscheinlichkeit auf die Nebenstraßen zum Parken ausweichen. Hier bitten wir um gegenseitige Rücksichtnahme und Verständnis. Neben der Gartenstraße wird auch im oberen Teil der Schillerstraße ein Halteverbot eingerichtet, so dass auch die Gewerbetreibenden aufgrund der schmalen Winkel in den Straßen eine Möglichkeit haben, um die Kurve fahren zu können.

Wir bitten bereits heute für das mögliche Verkehrsaufkommen um Verständnis und um Beachtung der Parkverbote.

Über die Baufortschritte und Änderungsinformationen wird die Gemeindeverwaltung Sie schnellstmöglich informieren.

Hier gelangen Sie zum Umleitungsplan (PDF-Datei)