finden Sie hier Informationen zum...

Neuartiges Coronavirus (SARS-CoV-2)

Allgemeine Regelungen zu Corona

--> Corona-Verordnung Land Baden-Württemberg vom 30.11.2020

--> Begründung vom 30.11.2020

--> Pressemitteilung der Landesregierung vom 27.11.2020

--> Corona-Verordnung Absonderung vom 23.11.2020

--> Übersicht der landesweiten Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie vom 02.-30. November 2020

--> Übersicht über die verschiedenen zu schließenden und offen bleibenden Einrichtungen, Dienstleistungen und Einzelhandelsbereiche (Stand: 01.11.2020)

religiöse Veranstaltungen und Veranstaltungen bei Todesfällen

--> Corona-Verordnung bei religiösen Veranstaltungen und Veranstaltungen bei Todesfällen gütig ab 20.10.2020

--> Hygienekonzept bei Trauerfeiern auf dem Friedhof Neckartailfingen

Quarantänemaßnahmen für Ein- und Rückreisende

--> Corona-Verordnung Einreise-Quarantäne gültig ab 08.11.2020

Corona-Verordnung betr. Sport

--> Corona-Verordnung über Sportausübung ab 23.10.2020

Corona-Verordnung betr. Studienbetrieb & Kunst

--> Corona-Verordnung Studienbetrieb & Kunst gültig ab 19.10.2020

Corona-Verordnung betr. Musik, Kunst und Jugendkunstschulen

--> Corona-Verordnung Musik, Kunst und Jugendkunstschulen ab 23.10.2020

Coronafälle in Neckartailfingen

Vom Gesundheitsamt des Landratsamtes Esslingen wurden uns folgende Fälle gemeldet:

03.12.2020 - 8 bestätigte Corona-Fälle und 2 Kontaktperson, die sich in Quarantäne befindet.

02.12.2020 - 6 bestätigte Corona-Fälle und 8 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

30.11.2020 - 8 bestätigte Corona-Fälle und 11 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

27.11.2020 - 8 bestätigte Corona-Fälle und 15 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

18.11.2020 - 5 bestätigte Corona-Fälle und 9 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

17.11.2020 - 5 bestätigte Corona-Fälle und 8 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

16.11.2020 - 6 bestätigte Corona-Fälle und 9 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

12.11.2020 - 4 bestätigte Corona-Fälle und 8 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

11.11.2020 - 5 bestätigte Corona-Fälle und 3 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

09.11.2020 - 4 bestätigte Corona-Fälle und 6 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

05.11.2020 - 3 bestätigte Corona-Fälle und 6 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

04.11.2020 - 4 bestätigte Corona-Fälle und 8 Kontaktpersonen, die sich in Quarantäne befinden.

Die COVID-19 Situation im Landkreis Esslingen

Fragen und Antworten zur Corona-Verordnung

Wesentliche Änderungen der Corona-Verordnung

Für alle Fragen zum Coronavirus hat das Landesgesundheitsamt eine Hotline für Rat suchende Bürgerinnen und Bürger eingerichtet.

Sie erreichen diese werktags zwischen 9 und 16 Uhr telefonisch unter 0711 904-39555.

Weitere Coronavirus Hotlines: Bundesministerium für Gesundheit 030 346-465-100

sowie Unabhängige Patientenberatung Deutschland 0800 330-4615-32

Link zur Info-Seite des Landratsamts Esslingen bzw. Gesundheitsamt

Link zur Info-Seite des Regierungspräsidiums

Link zur Info-Seite des Bundesgesundheitsministeriums

Hotlines

Wenden Sie sich telefonisch an Ihren Hausarzt oder wählen Sie die 116117 - die Nummer des ärzlichen Bereitschaftsdienstes-, wenn Sie die Sorge haben, sich mit dem Coronavirus infiziert zu haben.

Bundesweit informieren zu diesem Thema folgende Hotlines:

Unabhängige Patientenberatung Deutschland - 0800 011 77 22

Einheitliche Behördenrufnummer - 115 (www.115.de)

#dolfeng hält zusammen

Zum Thema "Tragen eines Mundschutzes"

Aus der Bevölkerung wurde der Gemeindeverwaltung immer wieder das Thema "Tragen eines Mundschutzes" angefragt und um eine Einschätzung gebeten. Das Robert-Koch-Institut kommt hier zu folgenden Empfehlungen.

"Um sich selbst und andere vor einer Ansteckung mit respiratorischen Erregern zu schützen, sind eine gute Händehygiene, Einhalten von Husten- und Niesregeln und das Abstandhalten (mindestens 1,5 Meter) die wichtigsten und effektivsten Maßnahmen. Durch einen Mund-Nasen-Schutz (MNS) oder bei der gegenwärtigen Knappheit eine textile Barriere im Sinne eines MNS (sogenannte community mask oder Mund-Nasen-Bedeckung) können Tröpfchen, die man z.B. beim Sprechen, Husten oder Niesen ausstößt, abgefangen werden. Das Risiko, eine andere Person durch Husten, Niesen oder Sprechen anzustecken, kann so verringert werden (Fremdschutz). Hingegen gibt es keine hinreichenden Belege dafür, dass ein MNS oder eine Mund-Nasen-Bedeckung einen selbst vor einer Ansteckung durch andere schützt (Eigenschutz).  Es ist zu vermuten, dass auch Mund-Nasen-Bedeckungen das Risiko verringern können, andere anzustecken, weil sie die Geschwindigkeit der Tröpfchen, die durch Husten, Niesen oder Sprechen entstehen, reduzieren können. Eine solche Schutzwirkung ist bisher nicht wissenschaftlich belegt" (https://www.rki.de/SharedDocs/FAQ/NCOV2019/FAQ_Liste.html)

Im Internet gibt es viele Anleitungen um einen Mundschutz selber herzustellen. Das Tragen eines Mundschutzes ist immer nur eine ergänzende Maßnahme um insbesondere andere vor einer Ansteckung zu schützen.

Weiterhin gilt: "AHA-Regeln" im Alltag einhalten !!!

Dies bedeutet Abstand, Hygiene, Alltagsmasken. So sorgen wir für möglichst viel Schutz bei möglichst viel Normalität.